SWARNANEWS. CO. ID-Meski warga Desa Babat, Kecamatan Penungkal, Kabupaten Pali Sudah sangat kenal dengan buah ini, namun berbeda di banyak wilayah belum mengenal buah unik yang bisa dijadikan sumber kreasi bahkan pangan bergizi ini.
Tak heran jika warga Pali yang sudah lama mengenal buah ini, biasa mengkonsumsi buah tersebut dengan berbagai macam jenis macam panganan olahan bergizi.
Mulai dari olahan menjadi tepung, agar agar, bahkan diolah menjadi Dodol.
Hal ini di sampaikan oleh warga sekitar Desa Babat, Putra mengatakan buah tersebut bisa didapatkan dari hutan di daerah tersebut dan diolah dengan berbagai macam cara.
“Buah ini banyak di hutan dekat desa aku dan sering aku olah kadang jadi tepung, kadang di buat jadi agar agar ,dan dodol, ”
Tak hanya itu Putra juga menjelaskan bagaimana cara dia mengelola Buah Petaling tersebut menjadi tepung dan bisa di ual dengan harga yang cukup mahal.
“Biasanya saya mengolahnya menjadi tepung, dengan cara yang pertama buah itu direbus terlebih dahulu sampai buah itu menjadi lembut, lalu setelah menjadi lembut buah tersebut di tumbuk hingga halus, dan setelahnya di saring sampai sangat halus dan barulah bisa di gunakan layaknya tepung, sesimpel itu, ” ujar Putra.
Pantauan penulis di lapangan pada (23/5/2024) buah tersebut banyak sekali dijumpai di Desa Babat, Kecamatan Penangkal, Kabupaten Pali.
Sehingga warga desa sana sering mengelolanya untuk kebutuhan sehari hari, dan buah itu juga memiliki rasa yang hambar sehingga cukup enak untuk dijadikan cemilan dengan berbagai macam variasi panganan bergizi tinggi bahkan dijual dengan harga mahal. (*/riz)