Penuhi Kebutuhan Lokal dan Ekspor Sharp Indonesia Resmikan Pabrik AC

SWARNANEWS.CO.ID, KARAWANG – Pabrik produk penyejuk udara (AC) Sharp yang dibangun sejak Februari 2022, dengan nilai investasi sebesar Rp 582 miliar, telah rampung dikerjakan.

Mengusung konsep ramah lingkungan, pabrik AC Sharp menempati lahan seluas 3,5 Ha dari total luas pabrik Sharp Indonesia sebesar 31 Ha.

Berlokasi di kawasan Karawang International Industrial City (KIIC), Karawang, Jawa Barat akhirnya siap dioperasikan.

Pembukaan pabrik AC di dalam negeri, merupakan langkah Sharp Indonesia guna memenuhi permintaan pasar domestik dan juga ekspor.

Tingginya permintaan akan produk penyejuk udara di Indonesia tidak terlepas dari posisi geografis Indonesia yang terletak pada garis khatulistiwa. Hal tersebut menjadikan Indonesia sebagai sebuah negara yang memiliki iklim tropis, matahari terus bersinar sepanjang tahun dengan suhu yang relatif tinggi.

Saat ini Sharp menempati posisi pertama di pasar AC Indonesia dengan pangsa pasar sekitar 24 persem.

“Memiliki  kapasitas produksi sekitar 900.000 unit per tahun untuk tahun pertama, dan akan terus menambah kapasitas produksi sejalan dengan perkembangan bisnis kami hingga 1,2 juta unit pertahunnya. Kami optimis dapat meningkatkan pangsa pasar menjadi 30 persen”, ungkap Shinji Teraoka, Presiden Direktur PT Sharp Electronics Indonesia.

Kegiatan seremoni peresmian pabrik AC Sharp Indonesia Rabu (23/8/2023), dihadiri oleh Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Kenji Kanasugi, Direktorat Jenderal Industri Logam, Mesin, Transportasi dan Elektronika (ILMATE) / Directorate General of Metal, Machinery, Transportation and Electronics Industries (ILMATE), Taufik Bawazier, dan President & CEO Sharp Corporation, Robert Wu.

Dalam kata sambutannya, Perwakilan Menteri Perindustrian Republik Indonesia, Taufik Bawazier menyampaikan Penanaman Modal Asing (PMA) masih berkontribusi paling besar pada realisasi semester ini, yaitu mencapai Rp 363,3 triliun, atau tumbuh 53,5 persen secara tahunan (yoy).

Kepercayaan investor, baik dari dalam dan luar negeri terhadap kebijakan pemerintah di bidang investasi, maupun iklim industri, menjadi salah satu faktor yang mendorong peningkatan realisasi investasi di Indonesia.

Harapannya dengan semakin lengkapnya struktur industri elektronik baik hilir maupun komponen di dalam negeri. Hal ini mampu menjadikan Indonesia sebagai basis produksi produk elektronika yang dapat menyuplai kebutuhan baik di dalam negeri maupun pasar internasional.

Komitmen Sharp untuk terus berkontribusi terhadap lingkungan dan masyarakat direfleksikan melalui pengoperasian pabrik barunya.

Sharp akan menyerap tenaga kerja baru yang akan ditempatkan pada posisi produksi, distribusi hingga purna jual.

Tidak hanya itu, Sharp pun memberikan kesempatan kepada para pelaku usaha untuk mengembangkan bisnisnya dengan menjadi mitra sebagai pemasok suku cadang maupun kanal penjualan.

“Saat ini Sharp Indonesia telah memperkerjakan sebanyak 700 karyawan dan kemungkinan akan terus bertambah serta menggunakan 60 persen komponen local yang berasal dari 30 suplier”, ucap Teraoka.

Bersamaan dengan peresmian pabrik AC-nya, Sharp pun memperkenalkan rangkaian produk AC yang diproduksi di Indonesia, yaitu ‘Garuda Series’.

Terdiri dari beberapa tipe yaitu AC Split Basic Standard, AC Split Standard with Plasmacluster, AC Split Basic Inverter, AC Split Inverter with Plasmacluster. Kapasitas yang tersedia mulai dari ½ PK hingga 1 PK.

Beberapa fitur lokal pun disematkan untuk  menyesuaikan dengan kebutuhan pasar dan masyarakat Indonesia, diantaranya adalah:

– Teknologi Ion Plasmacluster,
merupakan teknologi ion yang ditemukan dan dipatenkan oleh Sharp yang dapat menghasilkan ion positif & negatif dan terbukti secara aktif dapat melumpuhkan virus, bakteri, jamur dan bau tak sedap yang menyebar ke seluruh ruangan sehingga udara ruangan lebih bersih dan sehat.  

– Garuda Wing Airflow.
Fitur yang mampu memberikan hembusan udara langsung yang lebih kuat menyebar ke seluruh ruangan.

– Super Jet Mode.
Dengan fitur ini, AC mampu beroperasi pada kecepatan extra high untuk menurunkan suhu 5 derajat celcius dalam 5 menit, mendinginkan ruangan lebih cepat.

– Sleep Mode, program otomatis untuk dapat membuat tidur lebih nyaman, lampu LED akan dibuat redup dan kecepatan kipas dan temperatur ruangan akan disesuaikan sehingga membuat tidur nyenyak dan saat bangun tidur tidak merasakan kedinginan

– Coanda Airflow dengan New Big Louver AC
Fitur ini bermanfaat untuk konsumen yang tidak ingin hembusan udara dingin dari AC mengenai tubuh secara langsung.

Louvernya akan mengarahkan hembusan udara dingin ke atas yang dapat menghasilkan sejuk yang merata di dalam ruangan.

– Copper Evaporator – Condensor
AC ini menggunakan material tembaga pada Evaporator dan Condensor yang kuat dan tahan lama hingga akan lebih mudah dalam pemeliharaannya.

– Freon 32.
Merupakan Freon terbaik saat ini karena selain lebih cepat dingin, freon ini juga lebih ramah lingkungan dan memiliki suhu yang lebih baik.

President & CEO Sharp Corporation, Robert Wu mengatakan misi Sharp adalah meningkatkan kehidupan konsumen Indonesia modern.

Dengan menyediakan produk ramah lingkungan yang menawarkan kenyamanan dan kemewahan dengan standar kualitas merek Jepang yang luar biasa.

“Hal ini sejalan dengan aspirasi masyarakat yang menginginkan standar hidup yang lebih tinggi,” kata dia.

Peluncuran pabrik AC, baru menandai momen revolusioner bagi Sharp Indonesia.

Sharp terus memperluas bisnis secara berkesinambunngan dengan melakukan pengembangan melalui beragam teknologi dalam fasilitas produksi dan produk.  

“Kami berharap melalui pabrik baru kami, tidak hanya dapat meningkatkan performa bisnis kami. Namun juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

Produk AC ‘Garuda Series’ dilempar kepasaran dengan kisaran harga Rp.2,750,000 – Rp.3,600,000.

Dapat ditemukan di seluruh kanal penjualan online dan offline. Seperti toko-toko di e-commerce, Cocoro Life hingga toko tradisional.

Selain pasar domestik, Sharp Indonesia pun akan mengekspor AC ‘Garuda Series’ ke negara-negara di Asia Tenggara, Timor Leste, Kepulauan Fiji, Timur Tengah dan Papua Nugini.

“Kami juga meningkatkan layanan purna jual kami yang tersebar di lebih 600 titik di seluruh penjuru Indonesia sebagai bukti keseriusan kami dalam melayani konsumen”, tutup Teraoka. (*)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 komentar

  1. Hi there,

    We run an Instagram growth service, which increases your number of followers both safely and practically.

    – We guarantee to gain you 400-1000+ followers per month.
    – People follow you because they are interested in you, increasing likes, comments and interaction.
    – All actions are made manually by our team. We do not use any ‘bots’.

    The price is just $60 (USD) per month, and we can start immediately.

    If you’d like to see some of our previous work, let me know, and we can discuss it further.

    Kind Regards,
    Megan