SWARNANEWS.CO.ID, PALEMBANG | Pentingnya Pemilihan Umum (Pemilu) untuk kemajuan daerah membuat Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Palembang mengajak keterlibatan aktif masyarakat.
Hal ini disampaikan Komisioner Bawaslu Kota Palembang Divisi Pengawasan Hubungan Antar Lembaga dan Humas Dadang Aprianto di Kantor Bawaslu Kota Palembang, Sabtu (13/10) ia mengatakan bahwa partisipasi masyarakat adalah ukuran dari kesuksesan pelaksanaan Pemilu.
“Dalam Pemilu salah satu hal terpenting adalah penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT). Dalam proses penetapan DPT, Bawaslu dan KPU Kota Palembang juga harus melibatkan masyarakat,” ujarnya.
Dadang menjelaskan bahwa Bawaslu Kota Palembang akan semaksimal mungkin untuk meningkatkan partisipasi pemilih.
“Kita akan meningkatkan akurasi data pemilih. Semakin akurat data pemilih, semakin baik partisipasinya. Kalau DPT tidak akurat, bisa buruk tingkat partisipasi,” katanya.
Masih menurut dadang, salah satu langkah Bawaslu Kota Palembang dalam upaya meningkatkan partisipasi masayarakat adalah dengan menggelar sosialisasi bertajuk ‘Begesah Peh’ yang akan dipusatkan di Pedestrian Jalan Jenderal Sudirman Palembang, Sabtu malam sekitar pukul 19.00 WIB sampai selesai.
Untuk itu Dadang mengimbau kepada seluruh warga Kota Palembang untuk ikut meramaikan acara tersebut. Warga Kota Palembang akan mendapat pengetahuan tentang Pemilu dan ikut mengawasi proses pelaksanaan Pemilu, Sekaligus yang terpenting setiap masyarakat terdaftar dalam DPT Pemilu 2019.
“Kita terus sosialisasi untuk meyakinkan masyarakat pentingnya Pemilu bagi perbaikan ke depan. Kita optimis tingkat partisipasi meningkat,” tambahnya.
Dadang menambahkan, Bawaslu Kota Palembang akan terus melakukan sosialisasi salah satunya, kegiatan bertema Go to Campus, Go to Rumah Ibadah, Go to Mall Go to Pasar Tradisional, rumah sakit, Lapas dan Rutan dan setiap kunjungan ke pusat keramaian.
Untuk itu dadang mengahrapakan dukungan dari semua pihak untuk mensukseskan semua rangkaian kegiatan yang kami persiapkan, KPU Palembang dan OPD (Organisasi Perangkat Daerah) Partai Politik dan Caleg-Caleg untuk sama-sama memberikan Edukasi tentang pentingnya pemilu bagi seluruh lapisan masyarakat karena sudah menjadi tanggung jawab kita semua.
Teks : Ali Akbar
Editor : Sarono PS